Вредители комнатных растений: Как избавиться раз и навсегда

 

Как и вся растительность, комнатные растения иногда подвергаются нападению со стороны вредителей. Но размножаются вредители очень быстро, поэтому даже временная невнимательность за растением может привести к гибели цветка. 

Так что если вы заметили растение, которое вдруг начинает выглядеть больным, присмотритесь – скорее всего, за это отвечает опасное насекомое. 

Заражения могут быть очень серьезными, и растения, у которых было повреждено более половины их листьев, вероятно, не стоит спасать. По этой причине важно выявить причину заражения как можно быстрее.

 

Ниже приведены самые распространенные вредителя домашних растений:

 

Тля

В мире насчитывается около 4000 видов тли. Низкая или умеренная численность чаще не опасна для растений и редко требует контроля. Однако тяжелые инвазии могут привести к скручиванию листьев, увяданию или замедленному росту.

Тля – это небольшие (1/8 дюйма длиной), мягкотелые, грушевидные насекомые, которые могут быть зелеными, желтыми, коричневыми, красными или черными в зависимости от вида и источника питания.

Как избавиться?

  • Обрежьте сильно зараженные листья или другие части растения.
  • Применяйте 100% органическую землю для длительной защиты.
  • Используйте органические удобрения, которые медленно выделяют питательные вещества.

 

ТляФотография 1. Тля

 

Червецы

Обнаруженные в более теплых климатических условиях, мучнистые червецы – это мягкотелые, бескрылые насекомые, которые появляются в виде белых хлопковых масс на листьях, стеблях и плодах растений. Они питаются, вставляя длинные всасывающие хоботки, называемые стилетами, в растения и вытягивая сок из ткани. Повреждение часто не является значительным при низких уровнях вредителей. Однако при более высоких числах они могут вызвать пожелтение листьев и скручивание по мере ослабления растения.

Как избавиться?

  • Обратите внимание на частоту полива – мучнистых червецов привлекают растения с большим содержанием влаги.
  • Используйте быстродействующие ботанические инсектициды, полученные из растений, обладающих инсектицидными свойствами.
  • Регулярное мытье и протирание листвы поможет отбить будущие инвазии.

 

ЧервецФотография 2. Червец

 

Паутинный клещ

Данный вид клеща, столь распространенный в Северной Америке, нападает не только на уличные растения, но и на комнатные цветы. Особенно разрушительными они могут быть в теплицах.

Взрослые особи обладают красновато-коричневым цветом, овальной формой и размером (1/50 дюйма длиной) – примерно такого размера точка в конце этого предложения.

Обитают они колониями, в основном на нижней стороне листьев. Питаются тем, что всасывают растительные жидкости листа. Кормовые метки проявляются в виде светлых съеденных точках на листьях. В таком случае листья желтеют и опадают.

Как избавиться?

  • Не используйте химические пестициды, т.к. они фактически поощряют распространение паутинных клещей, убивая полезных насекомых, которые охотятся на них. Известно, что клещи быстро вырабатывают резистентность к различным пестицидам. По этим причинам важно контролировать клещей с помощью эффективных природных и органических методов.
  • Заведите полезных насекомых – такие, как божьи коровки, кружевные и хищные клещи (они являются важными естественными врагами)
  • Смешайте мыло нима с кокосовой водой и наносите каждые 3-5 дней, чтобы убить яйца вредителей в помещении и прервать репродуктивный цикл. Обязательно опрыскивайте все части растения, включая нижнюю сторону листьев.
  • Пыль на листьях, ветвях и плодах поощряет клещей. Протирайте растение влажным диском чаще, для профилактики появления клеща.

 

Следы пребывания паутинного клещаФотография 3. Следы пребывания паутинного клеща

 

Чтобы уменьшить риск появления любого насекомого, стоит внимательнее ухаживать за растением. Своевременная и правильная подкормка немаловажна! Но если вдруг насекомое "атаковало", никакой паники! Всё можно изменить!