Как из черенка розы вырастить куст

 

Ты знаешь, что большие кусты роз можно получить от одной единственной розочки, которая простояла у тебя в вазе? Представь, как символично, если та роза была подарена любимым человеком, и, посадив ее, а в дальнейшем вырастив цветок в прекрасный куст, ты словно превратишь ваши чувства в вечность, о которой говорят романтические истории из книг и кинолент.

Так что сделать, чтобы вырастить розу из черенка купленной розы?

 

Нарезание черенковФотография 1. Нарезание черенков

 

Как укоренить черенки роз со 100%-ой гарантией – для этого существует аж 3 способа!

 

Но для начала подготовь сам черенок.

 

  • До размножения цветок розы может находиться какое-то время в воде. Но не допусти, чтобы он уже начал высыхать. А вообще – чем свежее срезанная роза, тем больше у нее шансов стать здоровым растением в саду.
  • Первым делом срежь бутон – он не пригодится, если только ты не захочешь его засушить и сделать какую-то оригинальную композицию.
  • Нарежь стебель на части по 15 см. На каждом черенке должно быть по 3-4 почки – эдакие бугорки. У каждого черенка должен быть верхний прямой срез и нижний наискось – под углом 45 градусов – так укоренение произойдет быстрее. Также желательно, чтобы на каждом нарезанном участке сверху оставалось немного листьев (но только сверху!).
  • Важно, чтобы все срезы осуществлялись с помощью особо острого ножа или секатора, предварительно обработанного, например, спиртом от всякого рода бактерий, которые помешают правильному укоренению розы.
  • Перед укоренением обработай кончик нижнего среза специальным для этого средством. Просто разведи средство в воде, как указывает инструкция, поставь туда черенки на примерно 5-6 часов. Жидкость должна покрывать черенок на треть. Хороши в своем деле такие стимуляторы, как «Гетероауксин», «Эпин» и, конечно, «Корневин».

 

Черенки готовы, как теперь посадить купленную розу?

 

  • Способ 1: в стакане с водой
  1. На четверть небольшой стакан наполни чистой водой – лучше родниковой.
  2. Заменяй ее дважды в день, каждый раз добавляя для обеззараживания немного древесного угля.
  3. Через пару недель должны появиться корешки – тогда черенок уже можно высаживать на открытый участок.

 

  • Способ 2: в картофеле и сразу на улице
  1. Берем здоровые клубни картофеля. Хорошо моем их, далее промываем в растворе марганцовки и просушиваем.
  2. Вырезаем углубление, в которое вставляем черенок. Черенок должен плотно «сесть» в картофель.
  3. Выбираем место в саду (или на другом участке). Выкапываем там траншею 15 см вглубь. Всыпаем туда немного речного песка, сажаем черенки в картофеле и закапываем землей.
  4. Верхушки черенков накрываем банками для тепличного условия. Но для удобства лучше покрыть пленкой. Не забывай про ежедневное часовое проветривание и полив, когда это требуется.
  5. Когда будет заметен рост черенка, убирай «тепличку» и следи за дальнейшим развитием растения.

 

  • Способ 3: в горшке с грунтом – самый правильный
  1. Емкость можно использовать любую – хоть полноценный горшок, хоть пластиковый стаканчик. Главное – небольшой по объему.
  2. Если горшки до этого активно использовались в других посадках, лучше их сначала промыть раствором марганцовки.
  3. Чтобы во время полива не было застоя воды, насыпь на дно емкости немного дренажа (щебня, керамзита или любого другого мелкого камня).
  4. В качестве грунта возьми обычную землю из сада.
  5. Посаженные черенки накрой стеклянными банками, убирая их для проветривания каждый день на полчаса-час. По мере просыхания земляного кома освежай его отстоянной теплой водой.
  6. Через месяц банки можно убирать окончательно. Еще через 2-3 недели кустик готов к посадке на улице.

 

Посаженные черенки в горшокФотография 2. Посаженные черенки в горшок

 

Для каждого способа правило одно – ни в коем случае нельзя допускать сквозняков!

И в конце отметим одну важную деталь, о которой стоило бы упомянуть сразу: Чтобы роза пошла в рост без каких-либо капризов и риска заболеваний, возьмись за посадку своего розового куста весной, когда земля хорошо прогрелась. В другое время года молодой побег вряд ли справится с ночными заморозками или, наоборот, летней полуденной жарой.

Оказывается, пересадить купленную в магазине розу – совсем несложно.